+ 07.04.2004 > Что такое японство? Встреча с Пирожковым в студии Designet. часть 4
 



































































































































































































Еда

Про отвратительное в еде. Однажды нас кормили черная медузой… страшная, нереальная вещь… Я вообще очень люблю японскую кухню… но у нас странное понятие о японской кухне: суши и сашими. И все. А на самом деле у них такое разнообразие. Я приехал и за 24 дня я ни разу не ел суши, и ни разу не ел одинаковой еды. Дичайшее разнообразие… все, что хочешь, но кроме сладкого.



Десерты


Сладкого нет. Сладости они не едят. А я когда заказал десерт, мне принесли… я спросил: сладкое или соленое? Они: соленое. Я: а что это такое? Они: яйцо не довареное… Вот так десерт! Шоколад еще был, но я его не люблю…

Вот еще про десерты. Есть у них такая фишка. Стоит на улице такая ступа и возле нее мужик. В этой ступе насыпан полувареный рис, и этот дядька туда посыпает порошок - зеленый чай и чуть-чуть сахара. И начинает это как тесто мешать. А в это время другой дядька подходит такой, типа: Михалыч, берегись! И хай туда таким молотком. А тот в этом время оттуда едва руки успевает убрать. Затем переварачивает, и снова хай-хай… и так все быстрее. И в итоге получается такой колобок, его делят на кусочки и всем раздают.



И еще вот какая штука: я им привез зефир. А они, попробовав, по-японски так деликатно сказали, что не в состоянии оценить вкус по достоинству… Не то, что гадость, а вот так корректно. А на самом деле для них - это слишком острый вкус. Во-первых, сладко, а во-вторых, очень много вкуса. А у них же все в нюансах и послевкусиях… в ощущениях…

Рыбный рынок

В Токио есть рыбный рынок. Он находится в центре бизнес-квартала, ночью приплывают корабли, разгружаются, всю рыбу раскладывают, люди, кому надо, пришли-разобрали. И все это в 4-5 утра. И у них там есть такая биржа тунцов. Тунцы огромные, просто невероятно огромные, в несколько метров. И вот лежат в ряд штук 500 этих тунцов, с отрубленными хвостами (а на хвостах такие пятнышки черные, и чем их меньше, тем лучше тунец). Все тунцы пронумерованые. И вот стоят эти бизнесмены, директора, повора крутых ресторанов, ждут там свою определенную рыбу каждый, и вокруг кричат: ааа… номер 17… продано! И все в таком духе…натуральная Нью-Йорская биржа… Распродается все за полчаса.



А вот уже в 5 утра начинается сам рынок. Всякие ракушечки… рыбешечки фугу… И там интересно ходить по всяким ресторанчикам. Заходишь в какой-нибудь (а в 5 утра есть хочется страшно) и куча там народу. И стоит повар. И делает суши - на одну уходит 4 секунды… И еще, в каждом таком ресторане обязательно должен быть омлет. А так как таких ресторанов там штук 40, в центре соорудили такой омлетный цех. И там куча омлетов… с креветками… с виноградом… с водорослями…с песком блин… И из каждого ресторанчика туда бегает посыльный с пакетом, набирает омлетов – и обратно.

Макаронный домик

Во Франции есть одна компания, которая занимается полностью всем элетричеством. И в Японии есть такая же компания по электричеству. Так вот директор этой компании – отец нашей секретарши. А у заместителя ее отца там есть замечательный домик в лесах, который построен специально для того, чтобы варить там макароны. И она нам предложила - как прилетим, в первый вечер, а у нас он свободный, отправится в этот домик. И вот мы приехали, посадили нас в микроавтобус с кучей телевизоров, чтобы не скучно было, и мы поехали. Приезжаем туда. В лесу, что важно, так как иметь домик в лесу вообще не реально, стоит такой аккуратненький домик, очень такой скромненький, японский. Очень красиво все. И сидит там старичок в передничке, обрадовался, что мы приехали, и давай нам макароны готовить…



И еще там килька какая-то поджаривается, а мука… из гречки. А гречка типа древний продукт, сейчас уже такой не найти… я так думаю: неужели? И армию сразу вспоминаю… И сделали, нам значит из этой муки макароны тут же, и тут же сварили. Ну и кильку положили на тарелочку.


Что самое интересное, сидит рядом сестра секретарши, а нас там 2 парня, 2 девушки японки, и бельгийка. И мужичок из домика. И получается так, что секретарша наша к французу так, типа за ним ухаживает… и в глаза заглядывает… а в этом время сестра ее ко мне… я там что-то съел, она раз тарелочку убрала, новую поставила… а мне так не по себе… и вообще девушки-то эти очень богатые… А наша девушка осталась без присмотра, мы ей что-то там пытались наливать, а они: нет-нет, сама нальет…
Вот такие отношения мужчина-женщина…

Разное

Сад камней, сад камней… Ну что там такого – лежат камни на песке - и все. Ага, я тоже так думал, пока туда не попал. Вышел офигевший только через час…


На улицах нет собак, хотя есть магазины одежды для собак. Самое распространенное животное – хорек. Они неприхотливые и маленькие.

Еще эти роботы… Покупаешь такого робота, у него куча специального оборудования, тут вот ракета ядерная… тут вот двигатели, которые его уносят в стратосферу… В общем целые истории про них. И думаешь, в чем дело вообще? Переворачиваешь, а сзади на упаковке написано, кто такой Джони Райдер. И вот оказывается, Джонни Райдера заколбасили где-то в Америке, и он приехал в Японию. Построил себе робота и в нем теперь сидит. И вообще все это войн государства Зонга против государства Дзенга… И они там летают на этих гадах и все воюют… целые истории…


Мы фотографировали все подряд - кошек, птичек, телефоны, магазины, все… А в студии сделали такую фишку. У нас есть большой принтер, два метра в ширину, и в длину сколько хочешь, и мы распечатали на черном фоне все эти фотографии, и получилось у нас метров 12-16, и все это мы развесили в студии. И рядом лежат такие наклеечки разноцветные, чтобы каждый разглядывал, и если его что-то зацепило, пусть наклеивает туда. И у нас уже появляются такие фотографии, которые больше всех колбасят.

И потом из этих 3-4 тысяч фотографий мы выбираем те, что колбасят и у нас получается где-то 150. И мы должны подготовить отчет для японцев, что нас заколбасило больше всего. И каждый из нас еще писал какие-то свои мысли. И после уже глубокого осмысления всего этого, каждый из нас предложит путь к воплощению новых идей.

Кстати, о фотографиях – я тут вам полный диск привез, идем смотреть?



Москва, студия Designet, 14 февраля

Часть 1. Предисловие. Маршрут. Шоппинг.
Часть 2. Что такое японство. Тойота-сити. Гейши.
Часть 3. Дерево. Нож для суши. Жилье. Техника.

 
   
  © designet.ru, 2000-2004


Rambler's Top100
Rambler's Top100