+ 19.03.2004 > Интервью с Фрэнком Нуово (Frank Nuovo), шеф-дизайнером Nokia

> Итало-американец, Фрэнк Нуово (Frank Nuovo), шеф-дизайнер Nokia's mobile phones начал свою карьеру на Нокиа 10 лет назад.

Мобильные телефоны теперь – не просто телефоны. В будущем они станут глобальным коммуникационным средством и развлекательным продуктом в одном лице. С точки зрения дизайна, мобильные телефоны относительно новый продукт, если сравнить их с автомобилями. Когда такой продукт находится на ранней стадии развития, это предоставляет уникальные возможности для развития новых идей.

Как Вы сохраняете свой креативный потенциал?

ФН: Возможности создания новых идей почти бесконечны, т.к. это процесс вдохновения. Я вдохновляюсь различными вещами, вторгающимися в мою жизнь. Сейчас меня вдохновляют другие вещи, нежели в то время, когда был моложе.

Когда я начал работу на Nokia 10 лет назад, телефоны были намного больше по размерам, чем сейчас. Было тяжело отказаться от мысли, что будет иначе. Всегда были сомнения, что наши продукты так и останутся слишком большими. А сегодня мобильные телефоны маленькие, что дает дизайнеру большую гибкость.

Командная работа – это рождение новых идей. На Нокиа работает много креативных людей, составляющих нашу команду. Общение между отделам маркетинга и дизайнерами питает сам креативный процесс. Встречи в различных местах, на озере, например, тоже идут на пользу для креативного процесса.

Как работает команда дизайнеров, создавая мобильные телефоны?

ФН: Мы делаем много скетчей. Затем мы делимся нашими идеями с другими людьми. Мы работаем как джаз оркестр. Мы питаемся идеями друг от друга. Моя работа как шеф-дизайнера – создавать условия для нашей талантливой команды двигаться в правильном направлении и добавлять свои идеи в коллективный банк идей.

Я занимаюсь этим так давно, что я имею достаточно четкий взгляд – куда дальше мы должны идти.

Влияет ли на Вас мода?

ФН : Хотя мода имеет влияние на нашу работу, но на Нокиа мы не следуем трэндам. Мы пытаемся сами их создавать. Быть впереди означает, что ты действительно в курсе того, что происходит в моде, архитектуре, т.п.

Что чувствуешь, видя свой дизайн уже на рекламе?

ФН: У меня волосы встали дыбом : ) , когда я впервые увидел в аэропорту рекламные плакаты с мобильными телефонами, дизайн которых я делал. И еще я вспомнил первые скетчи этих телефонов. Процесс от идеи к новому телефону просто потрясает. Это особое чвство, видеть свой продукт уже как часть общественной жизни.

У меня есть коллекция «игрушки типа Нокиа». Это не официальные игрушки Нокия, просто другие компании взяли наши телефоны как образец и сделали из этого игрушки. Это игрушечныетелефоны, радио и т.п. Очень здорово видеть, что другие компании сделали вещи, которые выглядят как телефоны Нокиа. Это своего рода комплимент, хотя нам не совсем привлекательна идея копирования наших телефонов в такой форме. Мы явно оказали влияние на проводные телефоны, калькуляторы и другие типы разных продуктов. Это показывает, что мы не просто участвуем в соревновании - мы сами создаем новые тренды.

Вы путешествуете по всему миру. Непривлекательное окружение угнетает вас?

ФН: Нет. Я вижу красоту во всем. Обычно за каждой вещью – своя история. Я очарован историей почему этот или другой объект выглядит так как он есть. Если этот объект ужасен, я спрашиваю себя «Почему? Что было причиной?»

Отдельные тренды вообще уникальны. Я бы не назвал их красивыми или привлекательными, но, по крайней мере, они заставляют тебя так думать. Новые машины – яркий пример этого. Когда я видел их впервые, то думал: «Да, сейчас это совершенно другое». Не факт, что они нравились мне, но после какого-то времени понимаешь, что поменял свою точку зрения.

Многие молодые люди мечтают о профессии дизайнера. То ли это место, где надо работать?

ФН : Дааа! Это хорошая индустрия, чтобы работать в ней. ИД требует много дисциплины. И ты не можешь быть влюбленным в свою первую идею. Ты должен быть исследователем и брать многое от разных людей с различными талантами, экспертов в других областях. Очень важно быть открытым для этого.

Многие молодые дизайнеры приходят в эту индустрию, расчитывая создать свою собственную линию чего-либо. Это хорошо – быть амбициозным. Но вы должны всегда помнить, что чаще всего дизайнер – часть оркестра, а не дирижер. Если вы хотите выразить ваш персональный мир, то становитесь художником. Как дизайнер, вы почти всегда будете частью команды, каковым являюсь и я.

Начинающим дизайнерам необходимо сфокусировать свое внимание на искусстве подачи материала. Коммуникация – это всё: письменный текст, рисование, общение. Дизайн с использованием компьютерных технологий очень важен, особенно в наше время. А наиболее важная вещь, конечно же, быть креативным и коммуникабельным.

comment

> Наше интервью с другим дизайнером Nokia - Акселем Мейером, который приезжал в Москву в рамках презентации новых моделей телефонов – Nokia 7200 и 7600 можно порчитать здесь.

Rambler's Top100