+ 30.05.2002 > Учеба промдизайну в Швеции, или где за рубежом учат бесплатно?
 
  Памяти профессора Яна Деленбранта. Я разговаривал с ним всего один раз; тем не менее, именно благодаря ему у меня есть возможность написать эту статью.

Вы бывали когда-нибудь в прекрасной Швеции? Окунались ли вы в деловую суету пятиэтажного в центре (два этажа тротуаров, остальное – транспортные развязки) Стокгольма, глядя после на мягко опускающийся перед королевским дворцом первый снег? Чувствовали ли вы на своем лице холодный ветер, вращающий пропеллеры электростанций на побережье Ботнического залива? Видели ли вы студентов, спешащих на велосипедах по укатанному снегу дорожки на занятия? Знаете ли вы про замечательный город Умео, в университете которого из любого за пять лет сделают промдизайнера с прекрасным европейским образованием, и не возьмут за это денег?

А между тем, самая демократичная в мире монархия, – наверное, единственное в Европе государство, которое может принять простого российского парня или девушку просто за способности и желание учиться, принять, вне зависимости от того, есть ли у него в Швеции родственники и сколько денег у его родителей.

Но ведь вас интересует не что-то абстрактное, а возможность учиться промдизайну за границей? Что ж, Швеция, конечно, не Италия, но уникальной особенностью шведской (да и вообще североевропейской) системы образования является приглашение на преподавательские должности из остальной Европы и из-за океана лучших специалистов своего дела. Это, помноженное на многолетний опыт, отличное финансирование и современные технологии открывает студенту в Швеции замечательные возможности. И потом, за образование ведь, как правило, нужно платить деньги, чего в случае с этой конкретной страной от вас не требуется. Впрочем, от вас потребуются гораздо более сложные действия, чем просто отслюнявить пачку купюр.

От вас потребуется в самом худшем случае всего лишь выучить
два языка, поразить пару-тройку людей силой своего обаяния, пользуясь в общении с ними только письменной речью, исписать горы бумаги и отослать мегабайты электронной почты, потратить кучу физических и душевных сил, и все это без полной уверенности в успехе до момента посадки в самолет Москва-Стокгольм.

Как, вы уже решили, что легче накопить несколько десятков тысяч долларов? Не спешите, я знаю людей, с успехом прошедших через это. Они учились на факультете вычислительной техники. Вы же не хотите сказать, что у дизайнера в сфере общения и заваливания бюрократической системы бумажками не получится то, что получилось у программиста?


> Снято с крыши здания факультета общественных наук, где я учился Political science.

Итак, первое, что надо сделать – внимательно прочитать документы, относящиеся к Umea Universitet (www.umu.se) College of Design. Видите, идет прием студентов. Видите требования? Так вот, если вам не повезло набрать нужное количество кредитов (читай, проучиться три года в Европе) – учите шведский, ибо все преподавание будет вестись именно на нем. Обучение в Швеции первые три года напоминает российское: обязательное посещение лекций, семинары, лабораторные, экзамены, наконец. Ну а после начинается замечательное время: полная свобода выбора прослушиваемых курсов и специализации. Кстати, тем, кому с этими пресловутыми кредитами повезло больше: вы, как и я в свое время, прекрасно обойдетесь безо всякого шведского языка (но без английского – никак)!

 


> Библиотека. Там светло, тихо и много толстых книг.

Дальше – стандартная процедура. Цель стратегическую мы уже определили, оперативная цель – милая женщина-координатор, занимающаяся international students. Задача – убедить ее в своей глубочайшей заинтересованности шведской культурой вообще и данным университетом в частности, своем безусловном таланте, местами переходящем в гениальность и (самое сложное) в отличном знании шведского языка. Тактические приемы – на усмотрение личного состава. Тут, как выражается один мой знакомый, нужна харизма до колена! Шепотом и в сторону: шведский вы можете и не знать, вас все равно сразу после приезда ждет интенсивный курс. Проблема в том, чтобы та самая координатор не знала, что вы его не знаете.

Следующая цель (обрабатывать одновременно и с не меньшим упорством) – Шведский институт (www.si.se). Отнеситесь к изучению раздела их сайта, касающегося exchange programs со странами Балтии и СНГ со всей серьезностью: если ваши действия будут столь же тактичны, сколь и убедительны, эта контора не только заплатит вам за обучение, но и финансово обеспечит веселую жизнь на деньги шведских налогоплательщиков. На момент моего последнего знакомства с сайтом сей милой организации, чтобы вам дали денег, вы должны жить в Карелии, Мурманской и Архангельской области, в Питере или в Москве (вот интересно, как они проверят). А дадут вам, если хорошо попросите, помимо платы за обучение, 2 000 SEK безвозмездно и 5 000 SEK в качестве беспроцентного кредита. Маленький бонус для граждан России (а кто еще это читать-то будет): кредит возвращать не надо.

Возвращаясь к нашей операции: после установления теплых и дружественных контактов со всеми заинтересованными вами сторонами, наступает момент истины – надо сделать так, чтобы дальше они разбирались между собой. Главная проблема состоит в следующем: чтобы университет вас учил, надо, чтобы кто-нибудь дал ему на это денег. А чтобы Шведский институт дал денег, там должны быть уверены, что университет вас примет. Какими документами и в какой последовательности это теперь оформляется, я не знаю. В любом случае, переписка снимет все вопросы.


> Университет изнутри. Здание факультета общественных наук.

Не буду долго распространяться о прелестях обучения на севере Швеции. Не Гетеборг, конечно, но поверьте, жизнь среднего европейского студента в среднем ничуть не менее веселая, чем в России, как по количеству водки и пива на брата, так и по части более достойных культурного человека развлечений. И потом, перед вами вся Европа, в которой пересечь границу теперь не труднее, чем съездить из Московской области в Вологодскую. Но, как правило, куда интересней.


> Обыкновенное шведское общежитие. Стоит в месяц как хорошая квартира в Москве.

Вот, собственно, и все, что надо знать (кроме, естественно, отлетающего от зубов английского и нескольких фраз на шведском), чтобы учиться в Университете Умео. Что же до меня лично, то я не проходил весь этот путь целиком. Более того, меня повергает в ужас количество бумаги, личного обаяния и прочих невосполнимых ресурсов, которые необходимо для этого потратить. Но поверьте, если бы я был чуть-чуть умнее после школы (шесть лет назад), я бы именно так и поступил. А что до усилий, которые необходимо приложить… я знаю человека, который говорит: «У дизайнера должно быть много мяса на заднице», имея в виду (ох, как их мне не хватает) усидчивость и трудолюбие. Так вот, он знает, о чем говорит.

Благодарности, ругательства, сообщения о замеченных глюках и попытках ввести общественность в заблуждение отправлять на имя Алексея Федосеева по адресу: dezigner@zmail.ru

Дополнительно:
- с www.umu.se на сайт колледжа дизайна, по-моему, не попасть, хоть это и одна организация. Адрес есть в форуме, но от тщательного изучения сайта университета это никоим образом не освобождает. Кстати, обратите внимание, насколько больше разделов открыто тем, кто знает шведский.

- на www.si.se особое внимание на раздел Funding&Scholarships, в частности, на The Visby Programme – я получал деньги по ней.

 
  comment

> Ну что, может кто попробует? Не забудьте потом про нас, отпишите как вам там учится..
 
up
 
 
  © designet.ru, 2000-2002
 
 

Rambler's Top100
Rambler's Top100